设为首页|加入收藏
 
   
 
   
当前位置: 首页
> 动态信息 > 通知公告
 
 
 
秦淮区妇联2016年部门预算编制说明
日期:2016-05-26 浏览次数: 字号:【 视力保护色:

秦淮区妇联2016年部门预算编制说明

一、部门基本情况

(一)单位构成

区妇联设3个内设机构: 综合科、组织联络与妇女发展科、权益保障科

(二)人员构成

区妇联行政编制为8名。实有人数31名,在职人数14名,退休人数17名。

领导职数:主席1名、副主席3名;科长4名(含:妇儿办副主任1名)。

二、部门主要职责

(一)团结、动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,促进经济发展和社会全面进步;指导和推进以“岗位练兵、岗位建功、岗位成才”为主题的“巾帼建功”活动。

(二)教育、引导广大妇女,增强自尊、自信、自立、自强精神,全面提高素质,促进妇女人才成长;表彰各行各业先进妇女。

(三)代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,促进妇女参政;配合党委和组织部门推荐优秀妇女人才,开展多层次的妇女干部培训;参与有关妇女儿童法律、法规、规章的制定,维护妇女儿童合法权益。

(四)加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事。

(五)巩固和扩大各族各界妇女的大团结,维护社会和谐稳定。

(六)承办区委、区政府和上级妇联机关交办的其他事项。

三、2016年度工作任务

以全面完成“十二五”妇女儿童发展规划为统揽,引领妇女参与经济社会发展,以法治思维推进妇女儿童权益保护,积极探索参与创新社会治理,努力发挥“助推器”、“变压器”、“服务器”、“优化器”和“聚力器”作用,团结动员广大妇女为促进全区妇女儿童事业全面发展再创新业绩。

一、推进家庭文明建设,成为社会和谐的“助推器”

坚持把家庭文明建设作为培育社会主义核心价值观的重要载体,继续以“家和万事兴”为统领,打造更加生动、接地气的活动品牌。一是大力弘扬社会主义核心价值观。二是深化“秦淮传统文化大讲堂”载体建设。三是积极选树宣传巾帼建功标兵、巾帼岗位明星等一批新时期先进妇女典型。四是深化未成年人思想道德建设。

二、强化法治思维,成为社会稳定的“变压器”

坚持维权与维稳并重的理念,以解决妇女儿童突出权益问题为切入点,深化源头维权,完善工作机制,建立社会化维权格局。一是强化源头维权。二是健全维权机制。三是加大法制宣传力度。四是深化“向日葵·公益在行动”妇女儿童关爱计划公益项目。

三、提升女性素质,成为社会进步的“服务器”

以搭建服务平台,提高妇女素质为重点,有效提升妇女创业就业能力。一是注重技能培训。二是切实搭建服务平台。三是开展各类联谊活动。

四、转观念变思维,成为社会管理的“优化器”

围绕加强和创新社会管理工作要求,积极引导妇女依法有序参与公共管理和社会建设。一是积极培育女性社会组织。二是完善妇女议事制度。三是拓展巾帼志愿者队伍建设新领域。

五、抓基层打基础,成为社会发展的“聚力器”

着力扩大基层组织覆盖。打破按照行政架构设置基层妇联组织的传统,创新基层妇联组织形态,努力使妇联组织像毛细血管一样遍布基层各角落、妇女各层面,实现对各层级妇女群众的联系和服务。一是继续完善妇联常执委轮值制、妇女代表联系制、妇联干部联系点等工作。二是着力打造特色项目。三是强化对新时期妇女工作发展变化及趋势的研究。四是加强队伍建设。

四、预算收支基本情况

部门预算总额 466.27万元,

本年度支出预算466.27 万元,其中:基本支出421.83万元,包括:工资福利支出176.79万元,商品和服务支出14.56万元,对个人和家庭的补助支出192.68万元,公用经费37.8万元;项目支出44.44万元,包括:经常性项目妇儿工委专项支出19.44万元,基层组织建设专项支出10万元,女大学生大赛专项支出5万元,女中青年干部培训专项支出5万元,三八表彰大会专项支出5万元。

秦淮区妇联2016年部门预算公开附表

【打印此页】 【关闭窗口】
 
 
最新信息
 
 
 
 
热点新闻
 
 
 
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统